Atelier culinaire  à Lyon 8 : apprenez comme un chef
avec La Fabuleuse Cantine

Gourmands, amateurs, connaisseurs, professionnels, La Fabuleuse Cantine de Lyon 8 vous ouvre ses portes lors d’un atelier culinaire pour adultes accessible aux néophytes comme aux plus expérimentés. L'opportunité de vous glisser dans la peau d’un chef !

Les ateliers culinaires proposés par La Fabuleuse Cantine

Des produits locaux, issus de l’agriculture biologique, riches en saveurs, couleurs, textures et nutriments, des plats de saison frais, gourmands et sains, du fait maison, une cuisine végétarienne ou carnée... La Fabuleuse Cantine de Lyon 8 propose des recettes revisitées, complètes et savoureuses dans une cuisine qui se veut créative et éco-responsable.

Nous vous proposons de découvrir tout le savoir-faire culinaire et l’inventivité de nos chefs en participant à l’un de nos ateliers culinaires. Nos ateliers culinaires à Lyon 8 conviennent à la fois aux particuliers et aux entreprises, aux adultes et aux enfants.

Le design culinaire

Laissez parler le Picasso de la cuisine en vous ! Couleurs et imagination sont au rendez-vous dans cet atelier culinaire de design. Dans cet atelier de cuisine créative, l’art culinaire prend un tout nouveau sens : vous serez invités à reproduire une image, non pas avec de la peinture mais avec des toutes sortes d’ingrédients, comme des pâtes fraîches. Cet atelier culinaire réunit graphisme et typographie et permet aux participants d’exprimer leur créativité en fournissant une œuvre qu’ils pourront conserver.

L’atelier culinaire éveil des sens

La cuisine nécessite l’ensemble de nos sens pour être harmonieuse : du visuel d’un plat, à l’odeur qu’il dégage en passant par le goût qui ravit nos palais. Cet atelier de cuisine se divise en deux parties : l’une théorique pour vous permettre de comprendre votre rapport à l’alimentation à travers la fonction des sens. Curiosité, sens de l’observation et imaginaire seront appelés à être utilisés lors de cet atelier culinaire. Vous développerez une nouvelle relation aux aliments, particulièrement utile à l’art de la cuisine. Pour mettre en pratique tout cela, une dégustation en pleine conscience sera mise en place, ainsi que d’autres ateliers pour solliciter tous vos sens.

L’atelier culinaire zéro-déchet

Cet atelier culinaire vous ouvrira les yeux sur une manière plus éco-responsable de consommation : des astuces zéro-déchet et des recettes anti-gaspillages, de saison, avec des produits biologiques, que vous pourrez facilement mettre à profit dans votre vie de tous les jours. Cuisinez les épluchures, les fanes, les carcasses, le pain dur et régalez vous tout en respectant la nature.

Qu’est-ce qu’un atelier culinaire débutant ?

Du total néophyte au cuisinier en herbe de plats simples, les ateliers culinaires pour débutants permettent de s’initier à une cuisine raffinée, savoureuse et bonne pour la santé. De l’utilisation des ustensiles au choix des assaisonnements et épices en passant par les méthodes de cuisson, les ateliers culinaires néophytes permettent d’avoir les bases essentielles derrière les fourneaux.

L’atelier culinaire se veut gourmand, ludique et pédagogique. Véritable instant de convivialité et de partage, l’atelier culinaire vous permet de découvrir simplement des classiques de la gastronomie, de maîtriser différentes techniques de cuisine élémentaires, de bénéficier des astuces et des conseils de professionnels, de soigner ses sens et de développer sa créativité en matière de cuisine.

Se perfectionner avec des ateliers culinaires avancés

La cuisine est un monde que l’on continue d’explorer tout au long d’une vie. Des thèmes plus élaborés pourront être traités lors d’ateliers culinaires avancés, comme par exemple, une cuisine étrangère, la réinterprétation d’un plat local, une recette avec seulement trois ingrédients, une autre sans cuisson... Des activités toutes divertissantes et enrichissantes en fonction des envies et des goûts de chacun !

Les ateliers de perfectionnement cuisine vous permettent de passer un cap dans vos compétences culinaires et de devenir un vrai petit chef, prêt à épater vos proches et vos futurs convives.

#LFCL8